projects
english
texts
epilogue
contacts
links
 

Пожиратели волос .

Проект был представлен на некий фестиваль современного искусства, и фестивалем благополучно отвергнут.
Сценарий
Перформанс «Пожиратели Волос» (название условное). Вариант: «Стилисты»
SURVIVAL HORROR - SHOW.
Экран расположен на высоте приблизительно двух метров от земли. Его размер, не меньше,( а лучше – больше), чем 2 на 2 метра.
Видеопроекция, крупный план. Бритоголовый мужчина (бледный вампирический грим) говорит «в камеру» агрессивно и развязно: «Давай-давай, иди сюда! Мы будем тебя стричь!.. Иди, не бойся! Так сейчас не носят! Посмотри на себя, ты выглядишь, как лох!» И т.д. – в том же духе.
Камера отъезжает, становятся видны другие бритоголовые люди, все они смотрят в одну сторону на кого-то, кто, по всей вероятности, находится среди зрителей, и приглашают его подойти и сбрить волосы. Растет агессивность и брутальность их призыва. Они хлопают себя по лысинам, хватают бритвы и принимаются время от времени скрести лысины лезвиями (или ножами, топорами?)…с лысин течет зеленая жидкость (или синяя? )… Действие приобретает характер вампирического шабаша, но пока не ясно к кому именно обращены призывы инфернальных стилистов…

Действие на площадке. В какой-то момент, параллельно с проекцией, издалека появляется Персонаж: объёмная белая призрачная фигура с торчащими во все стороны длинными жёсткими волосами, в стиле театра «НО»». Волосы бледно-голубые, или бледно-зеленые. На лице бледный, выразительный грим.
Двигаясь неровно и медленно, танцуя, подсвеченный флюоресцентными лампами, Персонаж вторгается в пространство перед проекционным экраном, в то время, как бритоголовые демоны на экране всё громче и настойчивее повторяют свой призыв.
Наконец, Персонаж останавливается, некоторое время слушает зов, завороженно смотрит на экран, – и вдруг, осознав нависшую над ним опасность, кричит и панически убегает с площадки, исчезая во тьме. НЕТ! Кричит персонаж, НЕТ! НИКОГДА! НЕТ!!!!А!А!А!ААА!!!!!
Видеопроекция. Бритоголовые демоны разочарованно комментируют его исчезновение. «Ну ты и лох! Ты просто Лох!» - таков приблизительный смысл этих коментариев. Демоны удаляются. Экран гаснет.
Перформанс заканчивается.
Продолжительность -примерно 20 мин.

Шоу «Пожиратели волос» - синтез стилей или, возможно, пародия на синтез стилей, или синтез пародий на стили, или пародия на пародию синтеза…
Так или иначе, мы объединяем эстетики: европейского классического HORROR и японской театральной традиции Ногаку, где, как известно, широко распространены так называемые, «пьесы о демонах», последние своими дурными привычками легко могут поспорить с голливудскими вампирами. Эксперименты такого рода характерны, например, для кинематографа Таррантино, но в данном случае место имеет именно перформанс, то есть абсолютно рафинированная, некоммерческая форма.

Анна Кузнецова