projects
english
texts
epilogue
contacts
links
 

Коммунист.

рассказ Саши Маргорина.
(проект «Художник-коммунист Саша Маргорин»)

Еще в детстве, когда старушки спрашивали меня: " А кем ты хочешь стать, когда вырастешь, Сашенька?", я отвечал: " Преступником или милиционером!" И те и другие, как я знал по фильмам, были людьми вооруженными, а мне с детства хотелось иметь оружие. Я даже читал именно те книжки и смотрел именно те фильмы, в которых действовали вооруженные люди. И представлял себя героем этих книжек и фильмов.
Особенно любил я Гойко Митича: он все время появлялся на экране с винчестером, отобранным у белых, и палил из него.
Еще любил я ходить в музей Советской Армии. Любовался пистолетами. Там были и советские , и трофейные. Учился разбираться в системах.
Но вот я вырос, но ни преступником, ни милиционером не стал, предав, может быть, в какой-то степени свою мечту. Причина в том, что я имел интеллигентное окружение. Родители, друзья- все, в общем, благополучные итээры.
Правда, в армии сержант говорил про меня: "Что вы за него заступаетесь! Маргорин - это преступник, ему надо сидеть в тюрьме!" Потому что я плохо служил. Меня даже не назначали в караул, чтобы не давать в руки заряженное оружие. Боялись, что я расстреляю своих товарищей, или застрелюсь сам. Впрочем, этот СКС, дура такая , четыре кило веса, мне был не интересен. В кино обычно все выхватывают, а тут и не выхватишь... Четыре кило... И некрасивый.
Короче, шли годы. Стал я почему-то художником. И вот, дожил до тридцати, и вдруг, жизнь - вижу - изменилась. Стала жизнь просто кишеть оружием! У всех вокруг оно есть: у чеченцев - есть, у милиции - есть, у бизнесменов, охранников, коммунистов, баркашей.... Получается, что оружия нет только у меня, а ведь я его всю жизнь хотел... Можно купить пистолет, хотя бы газовый, но денег нет, а зарабатывать скучно и противно, в общем-то.
Теперь уже я, вроде, взрослый, и непонятно: зачем оно, оружие? Никто на меня не нападает, никто не угрожает. Люди, меня окружающие по жизни, говорят: "Зачем тебе пистолет! Может у тебя есть обувь недраная? Может у тебя есть одежда хорошая? Инструменты? Студия? Ты заплатил за квартиру и за телефон?"
Я понимаю, они правы. Пистолет для меня не необходимость, но, на самом деле, некий символ... Сакральный предмет. Если у меня сейчас появится пистолет, то я его, конечно, положу в стол. Ну, может быть, поеду за город - попробовать. Но это западло - иметь оружие и не стрелять из него. Это онанизм.
Видимо, надо стать нужным пистолету, чтобы он сам ко мне пришел, бесплатно. Может быть, как указание дальнейшего пути. А покупать за деньги - не буду. Да и нельзя за деньги купить ничего хорошего... Например, покупаешь ты за деньги компьютер, подключаешься к интернету, и пожалуйста - общайся со всем миром... Но какой смысл общаться, если нельзя выхватить ствол, и , например, пристрелить собеседника... Никакого.
Теперь мне все чаще кажется, что я сам становлюсь пистолетом. Становлюсь пистолетом ТТ, с воронеными эбонитовыми накладками на рукоятке..............

Со слов Александра Маргорина записала Анна Кузнецова. 1993г.

Александр Маргорин